精神健康資源分享---精神健康綜合社區中心(ICCMW)

社會福利署與各非政府機構合作,重新整合精神健康社區支援服務,於全港18區設立「精神健康綜合社區中心」(ICCMW)(以下簡稱「中心」),目的是提供一站式及以社區為本的精神健康社區支援服務,全港18區有21間機構負責,提供25個服務點。

中心提供的服務範圍有﹕外展探訪服務、個案輔導、轉介服務、治療及支援小組工作、社交及康樂活動、日間訓練、外展職業治療服務、社區教育工作(例如﹕講座),轉介有需要的個案到醫院管理局接受臨床評估及精神科治療。
中心的服務對象,是當區的居民,並且為15歲或以上的精神病康復者、15歲或以上的懷疑有精神健康問題的人士、上述人士的家屬/照顧者或有意進一步認識/改善精神健康的居民。 如欲了解更多有關中心的資料﹕可瀏覽以下網址﹕
http://www.swd.gov.hk/doc/RMB/List%20of%2024%20ICCMWs_082016.pdf


同路人分享---櫻桃樹

參加了家連家,我感到很溫暖和有安全感。
我患上抑鬱症已兩年,曾自行停藥和復發了三次,家人、朋友、同事都對我的病情存著許多誤解,就連我也不願接納,甚至討厭自己,就在絕望無助打算放棄自己的邊緣,讓我遇到家連家這個課程......感謝職員耐心地聆聽我遇到的困難和提供意見!感謝兩位義務導師於堂上除了教授我們實用的知識和技巧外,更分享了很多個人和周遭的經歷,勉勵我們要有信心繼續走下去!感謝同路人和一班家屬彼此真誠的交流、分享和分擔。
我知道這條路很難走,未來還需要很多的裝備、繼續儲備足夠的勇氣、信心和耐性,但有你們同行---導師的成功經驗和同學們窩心的關懷,都是我再遇到逆境時的強心針和正能量,相信終有一天我們會再見到彩虹,而每人的臉上亦會掛上久違了的笑容。


同路人分享---一位思覺失調患者的女兒

認識到精神病並不可怕,很多疑惑也得到解決了。之前的無助也消失了。了解到病人的痛苦,學習重新和他的相處,信任他。病人也和普通人一樣會理解到、感受到的,只要溝通得好,家庭一樣很和諧的。


同路人分享---彼得
參加了家連家課程後,加深了對精神病的暸解和認識。
亦明白家屬和康復者的感受和無助。課堂讓我們明白到以前用錯了很多方法,例如以為病患者懶惰,不願工作,原來他們沒有動力是受藥物的副作用所影響。每次和他說話,總是心不在焉,左耳入右耳出,以為他不尊重家人,原來是因為他們記性差,專注力不足。正是這些誤解,讓我們和病患者生活在謾罵當中,除了大家都痛苦外,原來也容易令病患者再次復發。完成課程後,雖然不能令病患者立即康復,卻讓我懂得與病患者相處,明白融洽環境對病患者利多於弊,我明白到康復是一條很漫長的路,唯有用愛心和耐性去對待病患者,讓他覺得自己有價值和被愛,從而建立良好的關係,我相信在藥物和愛心的幫助下,病患者必定會有良好的進展!

同路人分享---文文

人的堅持與無私,家人的關懷和愛護,亦是患者的支持與鼓勵。沒有人比家人更了解患者的處境,家人的每一句話都會影響患者的心情,也會間接影響其康復的決心。
完成了這個課程後,我學會了以一個聆聽者身份了解他人的心聲,以妹妹的身份支持我姐姐,陪她走過這段路。


精神健康資源分享---情緒支援電話(24小時)

醫院管理局精神健康專線(24小時精神健康熱線諮詢服務):24667350
香港撒瑪利亞防止自殺會熱線︰23892222
撒瑪利亞會熱線(多種語言)︰28960000
明愛向晴熱線:18288
生命熱線︰23820000
東華三院芷若園熱線︰18281
社會福利署熱線︰23432255


同路人分享---敏

感恩,感謝神!感謝有「家連家」。更感謝兩位導師!當然不忘感謝其他工作人員以及一班好同學。雖然短短幾個月,得著卻一生受用。
媽媽患有抑鬱焦慮症至今剛好四年,這段時間家人都在爭吵、痛苦、煩厭日子渡過,心裡實在難過。為什麼這個病好像無法康復過來?想想也算吧,媽媽年紀也大,遷就忍讓一下吧,但每當她提出一些疑慮,家中每人也被牽動情緒,我也很想家一切回復正常,再過著開心日子!
上「家連家」的開初,我本著幫媽媽的心情而來,用心聽著導師的倡導,我才發覺原來四年來對媽媽的態度及方法完全錯誤,更知道應該怎樣做才可帶她和自己家人走出困局。每次完堂也和家人分享。病情雖然未見顯著好轉,但內心已比之前好得多。康復信心也漸大!課程原來幫了我最多!
最感動就真的是有兩位「十分有心」導師。她們真的教了我很多的寶貴知識、人生態度,她們透過風趣幽默手法的無私分享,令大家都融入課堂中,也感染了我能大膽分享自己的經歷。亦令我感到「愛」這股加量何其大,甚至因為她們,令我也很想為這個協會出一分力。很想與這個協會繼續一起成長!很想跟妳們說﹕「多謝!」努力努力!很多人也需要妳們幫助呀!!!


同路人分享---開心食譜---橙片全麥三文冶 ---Emily
中國傳統醫學、傳統養生學都認為人的精神活動與身體構造,以及整個生理機能是一個共生體。所謂「人有五臟代五氣,以生喜、怒、思、憂、恐」且肝在志為怒,心在志為喜、脾在志為思、肺在志為憂、腎在志為恐。
正常的情志活動是在健康的節度下自然的釋放與表達,但如果無法有效做好自我情緒管理,將會導致身心失調,這也是憂鬱症的肇因。中國醫學的養生委務,首先就是在於管理個人的情緒,也是抗憂鬱的最佳處方,吃得康健不但可以達到養生之道,也可以抵抗憂鬱。

橙片全麥三文治可以抵抗緊張情緒,消減焦慮不安。

材料:全麥吐司4片
柳橙1個
雞蛋1個
生菜2片
火腿2片

作法:(1)柳橙削、橫切薄片
(2)生菜洗淨拭乾,蛋煎熟
(3)將吐司、火腿片、吐司、柳橙片、吐司、生菜、蛋、吐司依序層層舖好
(4)切邊,再對線斜切成兩份

特別提示:火腿不適合正服用抗憂鬱藥者;因由加工食物和藥物相剋會產生不適反應,可以用熟雞肉代替。